Bufo-real

bufo-real (Bubo bubo) é uma espécie de ave estrigiforme pertencente à família Strigidae. É o maior e mais potente dos mochos, com um comprimento de 60-75 cm, com asas grandes e arredondadas e uma envergadura de 1,4-1,7 m. O seu peso atinje os 4 kg e tem uma longevidade de 10 a 20 anos.

 

Está presente na Europa, Ásia e África. É mais comum no nordeste da Europa, mas também na zona circundante ao Mar Mediterrâneo, incluindo a Península Ibérica, sendo contudo bastante raro. Habita terrenos rochosos com ou sem bosques, afastados da presença humana. Nidifica em cavidades de troncos de árvores e a postura é de 2 a 3 ovos, entre Abril e Maio.

Trata-se de um predador de topo, encontrando-se nos lugares mais elevados na cadeia trófica. Alimenta-se de ratos, ratazanas, gaivotas, patos, lebres e inclusive de outros bufos e aves de rapina. É violentamente atacado por gaivotas e gralhas em bandos. É principalmente nocturno e emite os seus chamamentos ao anoitecer e ao amanhecer. A sua vocalização[1] é um uuu-uu repetido e grave. Caracteriza-se pelos dois tufos de penas no alto da cabeça – que retrai durante o voo –, grandes olhos de íris laranja, o ventre pálido e listado e dorso jaspeado e escuro com manchas claras.

Bubo bubo

Publicado por Bruno Moreira às 15:22 | link do post | comentar